Un peu d'histoire
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En 1822, le canton de Vaud a promulgué une loi définissant diverses mesures, parmi lesquelles le pot (1,4 l), le Demi-Pot (0,7 l) et la Picholette (0,35 l). Ces bouteilles ont été fabriquées dans quelques verreries jusqu'à la fin du XIXe siècle en conservant la même forme, dictée par les procédés de fabrication d'une part et un usage constant d'autre part, aboutissant à une identification publique de « Bouteille Vaudoise ». Au XXe siècle, l'industrialisation et le développement des mesures métriques ont conduit à « redessiner », à partir du litre, la bouteille actuellement commercialisée dont la forme varie et l'esthétique est contestée.
Le Musée Vaudois de la Vigne et du Vin à Aigle a réuni et exposé une collection des flaconnages originaux du XIXe siècle. Ce sont ces modèles qui seront à nouveau fabriqués, sous la sauvegarde du Musée. Alors que le Pot a été recréé en 1998 déjà, le Demi-Pot (bouteille) et la Picholette sont disponibles dès maintenant.
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